4. Klasse

Das Einstudieren und die Vorführung des Zeitmaschine-Musicals hat uns über etliche Wochen gefordert und auch viel Freude gemacht. Mit vielfältigen Übungsanlässen festigen wir nun in den Sprachen und der Mathematik die bisher erworbenen Fertigkeiten, damit uns nach den Sommerferien der Start in die 5. Klasse gut gelingt. Im Sachunterricht beschäftigen wir uns theoretisch und in der praktischen Begegnung mit dem Verhalten im öffentlichen Verkehr und dem Thema Energie. Natürlich gilt es auch, den Schulgarten zu bepflanzen und zu pflegen, damit wir uns im Sommer und Herbst an den Blumen und Früchten freuen können.

4./5. Klasse

Wir sind gut ins neue Schuljahr gestartet und waren alle ganz gespannt, was uns in der neuen Klasse erwarten wird. Viele neue, aber auch bekannte Gesichter hatte es in der Klasse und alle waren zu Beginn etwas nervös. Nach einigen Tagen hat sich das aber bereits gelegt und nun fühlen wir uns alle schon richtig wohl.
Die Kinder arbeiten alle motiviert mit und freuen sich darüber Neues zu lernen. Zum Beispiel haben die Schüler und Schülerinnen der 5. Klasse ihre ersten Französischworte oder die der 4. Klasse die Zahlen bis zu einer Million kennengelernt.
Natürlich freuen wir uns auch auf viele gemeinsame Ausflüge und Erlebnisse. Unter anderem sind wir schon sehr gespannt auf unser erstes Klassenlager, welches in diesem Schuljahr stattfinden wird.

5. Klasse

Nachdem unsere Klasse noch einmal kräftig durchgeschüttelt wurde (3 Schüler haben uns verlassen, 6 Neue sind dazugekommen), erhoffen wir uns nun wieder Zeiten, wo wir uns gut auf den Schulstoff einlassen können. Die Kinder sind nämlich wissbegierig und freuen sich auf neues Futter: Zum Beispiel Bruchrechnen oder Französisch. Nur Unter- oder Überforderungen oder zu viel Kontrolle mögen Kinder nicht. Dieses Gleichgewicht täglich herzustellen stellt eine der grössten Herausforderungen an die Schule dar. Dabei erfolgreich zu sein verlangt von allen Beteiligten ein gewisses Mass an gegenseitigem Vertrauen und etwas Geduld.

Nachdem in der 4. Klasse nochmals an den Grundlagen gearbeitet wurde, stellt die 5. Klasse einige grössere Herausforderungen. Vor allem in Sachen Abstraktionsvermögen werden nun die Kinder vermehrt gefordert. Sollten noch Lücken im Grundlagenstoff vorhanden sein, werden diese in differenzierten Hausaufgaben aufgearbeitet. Hier können Sie als Eltern sicher Ihren Beitrag leisten. Der neue Stoff bleibt eher in der Schule und wird dort sorgfältig bearbeitet und gelernt.

Aber neben der ganzen „Lernerei" freuen wir uns selbstverständlich auch auf alle geselligen Anlässe wie Exkursionen, Rituale in der Schule und als Höhepunkt das Klassenlager im Frühling! Hier unser Lagerort schon einmal als kleines Rätsel;-)

6. Klasse

Projekte in der Schule von Louis Eggerschwiler
Wir machen in unserer Klasse momentan mehrere Projekte. Zum einen haben
wir unser Film-Projekt und zum anderen unsere Reportagen für unsere
Schülerzeitung.
In unserem Film-Projekt machen wir unter anderem ein Comedyprogramm, ein
Making of einer Arbeit mit Zündhölzern und eine Tanzchoreografie.
In unseren Reportagen werden wir eine Schülerzeitung herstellen, in
welcher so spannende Themen wie Dieselskandal VW, Markenkleiderzwang,
Rassismus und Handystrahlung behandelt werden.