Freifachkurse

Die Freifachkurse werden je nach Angebot während eines Semesters oder eines Schuljahres durchgeführt. Sie finden ausserhalb des Stundenplans statt und sind freiwillig. Die Altersstufe und die Anzahl der Teilnehmenden richten sich nach dem Kursthema. Die Mindestzahl beträgt acht Schülerinnen und Schüler. Für die Teilnahme an den Kursen ist eine Anmeldung nötig. Die Kurse werden von ausgebildeten Fachpersonen erteilt.

Die Unterlagen für eine Anmeldung werden jeweils immer Ende eines ablaufenden Semesters mit der Ausschreibung abgegeben.

Folgende Freifachkurse werden momentan angeboten:

Kurs 1, Handarbeit – Werken 4. – 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder mit der Nähmaschine etwas für sich selber zu nähen. Teilnehmende können auch mit Holz und anderen Materialien wie: Draht, Gips, Speckstein, Ton, Fimo, Papier, Karton, oder ähnlichen Werkstoffen arbeiten. Die eigenen Ideen der Schulkinder werden berücksichtigt. Falls keine solche vorhanden sind, hilft die Fachlehrperson eine Möglichkeit zu finden. Die Bereitschaft selbstständig zu arbeiten muss vorhanden sein.

Kurs 2, Polysportiver Kidskurs 3. – 4. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder verschiedene Ballsportarten kennen. Sie trainieren und vergnügen sich in verschiedenen Spielformen.

Kurs 3, Polysportiver Kidskurs 5. – 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder verschiedene Ballsportarten kennen und vertiefen ihr bereits erworbene Können . Sie trainieren und vergnügen sich in verschiedenen Spielformen.

Kurs 4, Akrobatik 4. – 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs werden verschiedene Kunststücke allein, zu zweit oder in grösseren Gruppen eingeübt. Dazu gehören Elemente aus dem Bodenturnen, Partnerakrobatik oder auch Pyramiden in den unterschiedlichsten Grössen, Höhen und Formen. Wir lassen uns von Bildern inspirieren, kreieren aber auch eigene Figuren und zeigen uns die Ergebnisse gegenseitig vor. Einige Formationen brauchen vielleicht ein wenig Mut, deshalb unterstützen wir uns, helfen wenn nötig und lernen auch den anderen Kursteilnehmenden zu vertrauen.

Kurs 5, Töpfern, 4. – 6. Klasse
Dieser Kurs ist für Schulkinder, die es lieben etwas mit Ton herzustellen. Die Kinder lernen viele spannende Techniken, um Gegenstände, Spielobjekte, Tierformen oder auch Gebrauchskeramik herzustellen. Erklärt werden verschiedene Tonsorten, Glasuren und Brenntechniken. Das Ziel des Kurses ist, das freie Gestalten mit Ton zu ermöglichen.

Kurs 6, Tastaturschreiben, 5. und 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder das Zehnfingersystem auf dem Computer. Diese Fertigkeit ist in einer weiterführenden Schule oder einer Berufslehre sehr hilfreich. Am Ende des Kurses sollen Teilnehmende schnell, sicher und „blind“ mit der Computer-Tastatur schreiben können. Mit der Anmeldung verpflichten sich die Schulkinder, täglich mindestens zehn Minuten zu üben.

Kurs 7, Programmieren mit Scratch, 4. – 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Schülerinnen und Schüler die Grundlagen der Programmierung kennen und wenden sie an. Schritt für Schritt werden zuerst einfache, dann schwierigere Aufgabenstellungen umgesetzt. Gegen Ende des Kurses wird jedes Schulkind ein eigenes Projekt erarbeiten und durchführen.