Infos aus den Kindergärten

Kindergarten 1

Thema Bauen im Kindergarten Kübli

Mehrere Wochen beschäftigten wir uns im Kindergarten mit dem Thema Bauen, speziell mit dem Bauprojekt unserer Doppelturnhalle.
Passend dazu besuchten wir die Baustelle der Biberfamilie, welche sich beim Mühliweiher niedergelassen hat.
Interessiert und neugierig stellten die Kinder viele Fragen zum Biber und dessen Lebensraum, vor allem bezüglich bei uns in Steinmaur.
So freuten wir uns riesig, von Röbi Brunner das Angebot erhalten zu haben, einen Nachmittag mit ihm den Biberspuren nachzugehen. Durch ihn entdeckten wir viele Orte, Spuren, Dämme und Zuhause der grossen Biberfamilie. Wir durften Biberfell, Gebiss und abgenagte Baumstämme betrachten. Herzlich bedanken wir uns bei Herrn Brunner für seine Zeit und diese tolle Führung. Es hat uns sehr gefallen und wir sind um einige Antworten reicher.
Besuchen Sie bei Dämmerung den Mühliweiher. Ein Kindergartenkind konnte ihn beim Plantschen und Schwimmen fotografieren und filmen.
Es leben ca. 15 Biber in mehreren Familien bei uns in Steinmaur.

Kindergarten 2

Passend zum Bau der neuen Turnhalle beschäftigen wir uns mit Baustellen. Da gibt es einiges zu tun: Es werden Baupläne gezeichnet. Die Bagger machen einen Aushub. Leitungen müssen verlegt werden. Es wird fleissig betoniert und gemauert und schliesslich kommt das Dach oben drauf. Doch das Haus ist noch nicht fertig... Nun müssen noch zahlreiche Arbeiten im Inneren erledigt werden.
Auch im Kindergarten wird fleissig gezeichnet, gebastelt und gebaut. Ausserdem haben wir viele Baustellenfahrzeuge kennengelernt und durften diese schliesslich im EBIANUM Baggermuseum bestaunen.
Auch um den Kindergarten herum hat sich etwas getan. Wir haben Hochbeete erhalten, welche nun bepflanzt und gepflegt werden.
Bis zu den Sommerferien stehen noch einige erlebnisreiche Tage auf dem Programm: die Frühlingswanderung der ganzen Schule, ein Sporttag, unsere Kindergartenreise und natürlich ein Abschlussfest mit Eltern und Geschwistern inkl. Aufführung ☼

Kindergarten 3

Thema Schnecke

In das neue Schuljahr starten wir mit 19 Kindern. Zehn 2.Kindergartenkinder und neun 1. Kindergartenkindern. Bis zu dem Herbstferien besucht uns Charlie, eine Schnecke, welche am Anfang schüchtern und zurückhaltend in den Kindergarten kommt. Er möchte am Anfang einfach nur zuschauen und redet noch nicht.

Auch echte Schnecken wohnen bei uns im Kindergarten. Die Kinder benetzen sie jeden Tag, füttern und beobachten sie und erfahren so eigenes über dieses interessante Tier.

Kindergarten 4

Wir sind gut in das neue Kindergarten-Jahr eingestiegen und kennen bereits die wichtigsten Regeln und Rituale. Wir haben auch schon Geburtstage gefeiert, Streite gelöst, Teilen geübt und Freuden geteilt… Das Kindergarten-Thema ist die Sonnenblume. Und genau wie die Sonnenblumensamen, welche wir im Kindergarten gepflanzt haben, wachsen und entfalten wir uns Tag für Tag, bis wir zu einer Gruppe zusammenwachsen, welche wie eine Sonnenblumenwiese strahlt.

Orietta Bitetti / Kindergarten 4