Freifachkurse

Die Freifachkurse werden je nach Angebot während eines Semesters oder eines Schuljahres durchgeführt. Sie finden ausserhalb des Stundenplans statt und sind freiwillig. Die Altersstufe und die Anzahl der Teilnehmenden richten sich nach dem Kursthema. Die Mindestzahl beträgt acht Schülerinnen und Schüler. Für die Teilnahme an den Kursen ist eine Anmeldung nötig. Die Kurse werden von ausgebildeten Fachpersonen erteilt.

Die Unterlagen für eine Anmeldung werden jeweils immer Ende eines ablaufenden Semesters mit der Ausschreibung abgegeben.

Folgende Freifachkurse werden momentan angeboten:

Kurs 1, Polysportiver Kidskurs 5. und 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder verschiedene Ballsportarten kennen und vertiefen ihr bereits erworbenes Können . Sie trainieren und vergnügen sich in verschiedenen Spielformen.

Kurs 2, Polysportiver Kidskurs 3. und 4. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder verschiedene Ballsportarten kennen. Sie trainieren und vergnügen sich in verschiedenen Spielformen.

Kurs 3, Yoga 1.KG bis 4. Klasse
Kursbeschreibung
Dieser Kurs verbindet Yoga, Spass und Bewegung auf unterhaltsame und konkurrenzfreie Weise. Im Mittelpunkt steht das unterhaltsame Erlernen und Üben von grundlegenden Yogaposen, die helfen, Flexibilität, Kraft (Körperspannung) und Gleichgewichtssinn zu trainieren. Die Lektion wird mit einer kurzen „Meditation“ abgeschlossen. Yoga in einem jungen Alter zu erlernen, bietet Kindern eine wundervolle Basis für ihr Leben. Wegen ihres natürlichen Gleichgewichts und ihrer Beweglichkeit kann es ihnen entschieden leichter fallen, Stellungen zu üben als Erwachsenen. Aufgrund ihrer schnellen Fortschritte entwickeln Kinder Selbstvertrauen, Selbstbewusstsein und andere Fähigkeiten, die sie im Leben benötigen.

Kurs 4, Jonglieren, 1. bis 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder das Jonglieren mit drei Bällen in verschiedenen Variationen. Durch das regelmässige Üben werden die Jongliermuster gefestigt und schliesslich miteinander kombiniert. Von Beginn an wird mit Musik das rhythmische Jonglieren geübt. Parallel dazu kann die sogenannte „Kontakt-Jonglage“ (ein Ball/Acrylkugel) kennengelernt werden. Je nach Interesse ist es möglich, das Jonglieren mit Keulen, die Spiele Diabolo und Devil-Stick sowie das Einrad fahren einzubauen. Wie auch immer – Jonglieren generiert sehr viel Freude.

Kurs 6, Tastaturschreiben, 5. und 6. Klasse
Kursbeschreibung
In diesem Kurs lernen die Kinder das Zehnfingersystem auf dem Computer. Diese Fertigkeit ist in einer weiterführenden Schule oder einer Berufslehre sehr hilfreich. Am Ende des Kurses sollen Teilnehmende schnell, sicher und „blind“ mit der Computer-Tastatur schreiben können. Mit der Anmeldung verpflichten sich die Schulkinder, täglich mindestens zehn Minuten zu üben.

Kurs 7, Einstieg ins Programmieren, 3. bis 5. Klasse
Kursbeschreibung
Wie funktionieren Computer? Was sind Programme und wie werden diese entwickelt? Wenn das offene Fragen sind, ist dieser Kurs genau richtig. In diesem Kurs werden die Grundlagen der Programmierung auf eine spielerische Art und Weise vermittelt und erste Programme erstellt. Schritt für Schritt werden zuerst einfache, dann schwierigere Programme umgesetzt. Gegen Ende des Kurses sind die Teilnehmenden in der Lage, ein eigenes Projekt zu erarbeiten und durchzuführen. Der Kurs findet alle zwei Wochen statt und dauert zwei Unterrichtslektionen.